В России сделали аппарат жидкостной вентиляции лёгких. И в следующем году его испытают на людях
Как рассказал в интервью ТАСС генеральный директор холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев, в России сделали экспериментальный образец аппарата искусственной жидкостной вентиляции лёгких. «Наши специалисты продолжают вести активную работу по проекту. На данном этапе требуется доработка экспериментального образца аппарата, после чего можно будет приступить к клиническим исследованиям метода жидкостного дыхания», — отметил он.
Аппарат разработан специалистами Уральского оптико-механического завода имени Яламова в сотрудничестве с коллегами из Фонда перспективных исследований и Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. В рамках опытно-конструкторских работ удалось реализовать ряд оригинальных технических решений, направленных на обеспечение безопасности пациента в процессе искусственной жидкостной вентиляции лёгких в части профилактики баротравмы.
«Кроме того, был разработан, изготовлен и апробирован модуль охлаждения дыхательной жидкости экспериментального образца, позволяющий реализовывать режим сверхбыстрой управляемой гипотермии», — отметил Патрикеев. Испытание технологии жидкостного дыхания с участием человека, подразумевающее заполнение его лёгких специальной жидкостью с растворённым в ней кислородом, планируется начать в 2022 году, сообщил в интервью ТАСС директор Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, академик РАН Геннадий Сухих.
Центр имени Кулакова в 2019 году начал сотрудничество с Фондом перспективных исследований по разработке и внедрению жидкостного дыхания в неонатологии. «В этом году будут идти опыты с животными, причем планируется ряд исследований с новорождёнными ягнятами и поросятами как моделями, максимально приближенными к новорождённому ребенку. В следующем году надеемся перейти к исследованиям на человеке», — сказал он.
Как уточнил Сухих, сегодняшний график проекта по разработке жидкостного дыхания расписан до 2024 года. К этому времени должна быть представлена финальная часть технологии, приборов, отработанные методики, аппарат для жидкостного дыхания и сама жидкость. Исследовательские работы будут проходить на базе НИИ медицины труда имени академика Измерова. О запуске проекта по разработке технологии жидкостного дыхания весной 2016 года объявил Фонд перспективных исследований.
В нынешнем году прибор испытают на ягнятах и поросятах, а в следующем – на людях