Этот показатель составляет всего 0,02% от всего осадочного углерода в океане, но, как отмечают авторы, это около 20% атмосферного CO2, поглощаемого океаном каждый год, что «сопоставимо с оценками потерь углерода в земных почвах, вызванных сельским хозяйством». Сколько от этого углерода в итоге попадает в нашу атмосферу, пока неясно, но даже если все эти выбросы остаются в морской среде, они могут оказать пагубное воздействие на закисление океана.
Уровень эмиссии СО2 от рыболовства оказался выше, чем от коммерческой авиации

Ученые обеспокоены этой ситуацией, так как пока они не могут сказать, к каким именно последствиям это может привести
«Океанское дно — самое большое в мире хранилище углерода. Если мы хотим остановить глобальное потепление, мы должны оставить богатое углеродом морское дно нетронутым», — утверждает водный эколог Триша Этвуд из Университета штата Юта. «Тем не менее, каждый день мы тралим морское дно, истощая его биологическое разнообразие и мобилизуя тысячелетний углерод, тем самым усугубляя изменение климата».

Спутниковые данные за период с 2016 по 2019 год показывают, что промышленные траулеры ежегодно «вскапывают» примерно 1,3% морского дна (примерно 5 миллионов квадратных километров дна).
Наибольшие выбросы углекислого газа происходят в первый год после обработки нового участка. После девяти лет непрерывного траления в одном и том же месте выбросы стабилизируются примерно до 40% от их первоначального всплеска.
Если нынешние темпы траления сохранятся, то за примерно 400 лет верхний метр осадочного углерода в наших океанах будет полностью истощен.