Ферментированное молоко оказалось эффективным против гипертензии
Известно, что на появление и прогрессирование гипертензии влияют по большей части генетические факторы и образ жизни. В последнее время появляется все больше доказательств того, что микробиота кишечника также может оказывать влияние на повышение кровяного давления. В этом смысле дисбактериоз кишечника — снижение количества и разнообразия кишечных бактерий — может быть связан с прогрессированием гипертензии и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Несколько предыдущих исследований показали, что ферментированные молочные продукты — кефир, сметана, йогурт, кумыс и так далее — могут положительно влиять на кишечную микробиоту и оказывать антигипертензивное действие. Однако до сих пор практически ни в одной работе ученые не показывали убедительной связи между изменением кишечного микробиома, индуцированным приемом ферментированного молока, и понижением кровяного давления.
Результаты нового исследования показывают, что ферментированное молоко, содержащее пробиотики, биологически активные пептиды и экзополисахариды, может повышать концентрацию кишечных бактерий и их биоразнообразие не хуже специальной диеты и приема пробиотиков. Возможные механизмы, обуславливающие такую взаимосвязь, авторы работы не высказывают, говоря о необходимости проведения дальнейших исследований.
Ранее ученые уже установили, что микробные сообщества оказывают влияние на развитие кишечника и его функции, обмен веществ в организме, иммунитет и центральную нервную систему. Микробный дисбаланс влияет на обмен веществ, что может привести к метаболическим заболеваниям, таким как гипертензия, ожирение и диабет второго типа.
Статья ученых опубликована в Journal of Dairy Science.
Гипертензия считается одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Ученые показали, что справиться с повышенным давлением может помочь ферментированное молоко