На Международной космической станции обнаружили загадочные бактерии

Международная команда микробиологов выявила наличие в различных местах на борту Международной космической станции четырёх штаммов бактерий, три из которых до сих пор не были известны науке.
На Международной космической станции обнаружили загадочные бактерии
Aslam et al, Int. J. Syst. Evol. Microbiol.

Три из четырёх штаммов бактерий были неизвестны науке

Количество видов бактерий и грибов, живущих среди нас, постоянно растёт — и даже столь специфические места, как Международная космическая станция, не являются в этом плане исключением. К примеру, международная команда исследователей из США и Индии, которые сотрудничают с NASA, вдруг обнаружила на МКС четыре новых штамма бактерий, обитающих в разных местах станции, три из которых до сих пор были неизвестны науке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все найденные штаммы принадлежат к семейству бактерий Methylobacteriaceae, которые обычно присутствуют на Земле в воде и почве: они принимают участие в росте растения и защите его от болезней. Один из штаммов – хорошо известный Methylorubrum rhodesianum, а остальные три, как показало секвенирование, принадлежат к одному и тому же виду – ранее неизвестному науке. Они получили название IF7SW-B2T, IIF1SW-B5, и IIF4SW-B5.

Штамм IF7SW-B2T обладает рядом генов, которые способствуют развитию растений: один из них кодирует фермент, необходимый для производства цитокинина – он нужен для деления клеток в корнях и побегах. Микробиологи решили назвать новый вид бактерий Methylobacterium ajmalii — в честь Аджмала Хана, известного индийского ученого в области биоразнообразия. Новый вид оказался родственен уже известному Methylobacterium indicum.

Исследователи надеются, что в будущем эти штаммы удастся тем или иным образом использовать для выращивания пищи в долгосрочных космических полётах. «Для выращивания растений в экстремальных условиях, с минимальным количеством ресурсов, необходимо изолировать новые микробы, которые помогают стимулировать рост растений», — отмечают соавторы нового исследования.