Ученые смогли восстановить нервные волокна после травмы позвоночника

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) показали в тестах на мышах, что инъекции пористого каркасного материала могут помочь организму восстановить поврежденные при травмах позвоночника нервные волокна.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Ученые смогли восстановить нервные волокна после травмы позвоночника
Depositphotos

Из-за повреждения аксонов травмы позвоночника являются одними из самых трудных для лечения. Однако, теперь исследователи смогли восстановить нервные волокна с помощью каркасных пористых материалов с внедренными в них векторами

Тело может хорошо восстанавливать многие серьезные травмы, но оно бессильно перед одними из самых опасных. Аксоны — нервные волокна, которые передают электрические сигналы по всему телу — не могут регенерировать себя после травмы, что может сделать травмы позвоночника настолько изнурительными. Одна из главных проблем связана со скоплением клеток иммунной системы вокруг травмированного участка. Это приводит к образованию рубца, который может препятствовать повторному соединению аксонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила создать среду, которая помогала бы клеткам нервной системы восстанавливаться. Главный компонент разработанной системы — пористый каркасный материал на основе гиалуроновой кислоты. В его порах содержатся векторы, которые кодируют молекулу под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF), который помогает аксонам восстанавливаться.

В тестах на мышах команда ввела этот биоматериал с векторами в травмированные части позвоночника. Ученые обнаружили, что у подопытных животных нервная ткань восстанавливалась лучше, чем у мышей из контрольной группы, которым вводили каркас без векторов.

В других экспериментах авторы изучали на моделях нервных волокон влияние размеров пор и их расположения на скорость восстановления аксонов. Они обнаружили, что каркас с порами более правильной формы позволяет нервной ткани регенерировать быстрее, чем материалы с порами неправильной формы и нерегулярным их расположением.