Уникальное свойство запахов вызывать самые глубинные воспоминания называют «Эффектом Пруста». Однако до сих пор было не совсем ясно, как именно наша обонятельная система это делает. Наблюдательные и экспериментальные исследования на протяжении многих лет подтвердили, что запахи могут вызывать воспоминания, и многие нейробиологи были уверены, что обонятельная система человека имеет прямую связь с гиппокампом. Новое исследование является первой работой, которая показывает, что обонятельные пути связаны с гиппокампом сильнее, чем любые другие органы чувств.
Ученые узнали, почему обоняние связано с нашей памятью сильнее других чувств

Всем знаком этот удивительный эффект, когда запах свежего хлеба, парфюма или цветов переносит в другое время. Ученым наконец-то удалось понять, почему так происходит
Исследователи предполагают, что во всем виновата эволюция. «В ходе эволюции у людей сильно развился неокортекс, это реорганизовало доступ к сетям памяти», — объясняет Кристина Зелано, один из авторов работы. «Пути зрения, слуха и осязания соединяются с гиппокампом не напрямую, а через посредника — ассоциативную кору. Однако наши данные свидетельствуют о том, что обоняние не подвергалось такой переориентации, а вместо этого сохранило прямой доступ к гиппокампу.»
Авторы работы отмечают, что результаты несут не только академическую ценность в понимании нашего мозга, но и открывают новые возможности для медицины. Предыдущие работы обнаружили сильную двунаправленную связь между обонянием и депрессией. Пациенты, страдающие аносмией, полной потерей обоняния, чаще проявляют признаки депрессии, в то время как те, кто страдает депрессией, часто демонстрируют снижение обонятельных характеристик. Новое исследование может проложить путь для изучения связи наших нейронных обонятельных процессов с познанием, памятью и благополучием.