Коммерческие устройства для секвенирования на основе нанопор используются для секвенирования ДНК. Эта молекула представляет собой последовательность четырех нуклеотидов различных размеров. В секвенаторах молекулы ДНК, проходя через нанопоры, блокируют ток жидкости. Каждая нуклеиновая кислота закрывает пору определенным образом, благодаря чему можно определять положение конкретного нуклеотида.
Биологи нашли способ ускорить секвенирование гликозаминогликанов

В ДНК всего четыре типа нуклеотидов, а в гликозаминогликанах — более десятка. Теперь исследователи смогли секвенировать эти сахара, которые играют роль во многих биологических процессах
На сегодняшний день нанопоровые устройства являются одним из нескольких относительно быстрых и автоматизированных методов секвенирования ДНК. Теперь ученые показали, что с помощью такого метода можно анализировать гликозаминогликаны.
Эти вещества представляют собой класс гликанов — незаменимых сахаров, присутствующих в живых организмах, которые выполняют множество функций: участвуют в росте клеток и передаче сигналов, антикоагуляции и восстановлении ран, а также поддержании клеточной адгезии. Так же как и ДНК, гликозаминогликаны состоят из небольших частей — дисахаридов. Но если генетические молекулы состоят из четырех нуклеотидов, то у полимерных сахаров составляющих частей может быть более десяти.
Из-за этого для определения последовательностей таких молекул используют такие сложные методы как жидкостная хроматография в тандеме с масс-спектрометрией и спектроскопия ядерного магнитного резонанса. В новой работе биологи модифицировали нанопоровое устройство так, чтобы с помощью него можно было анализировать гликозаминогликаны. Авторы взяли искусственно созданный гепарин — антикоагулянт, который относится к этому классу соединений — и прогнали его через нанопоровое устройство более 2000 раз.
Полученный массив данных ученые обработали с помощью нейросети Google и научили ее определять последовательность сахаров в молекуле. В результате авторы достигли точности в секвенировании гликозаминогликанов в 97%.
Исследование опубликовано в журнале PNAS.