Две порции жирной рыбы в неделю могут снизить риск смерти для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Исследователи из Университета Макмастера пришли к таким выводам, изучив данные более чем 190 000 человек из 58 стран.
Две порции жирной рыбы в неделю могут снизить риск смерти для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Unsplash

Жирная рыба полезна для здоровья многих систем организма человека, поэтому неудивительно, что она снижает риск смертности

«Диетические рекомендации обычно поощряют потребление различных видов рыбы, предпочтительно жирных, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)», – говорит автор исследования доктор Эндрю Менте. «В нашем исследовании мы заметили, что риск смерти от ССЗ был самым низким при умеренном потреблении такой рыбы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках новой работы ученые объединили данные нескольких исследований с участием 191 558 добровольцев по всему миру. Около 51 000 из них имели ССЗ. За всеми пациентами проводились наблюдения в течение более девяти лет, все это время потребление рыбы участниками регистрировалось с помощью анкетирования.

Команда обнаружила, что существует связь между общей смертностью и потреблением рыбы. Как оказалось, употребление 175 грамм жирной рыбы в неделю может снизить риск смерти на 18% среди людей с ССЗ или сопутствующими состояниями (высокое давление, сосудистая деменция). Интересно, что анализ не обнаружил дополнительных преимуществ употребления большего количества рыбы. «Исходя из этого, две порции рыбы в неделю могут помочь вам достичь максимальной пользы», – сказал доктор Менте.

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире, унося, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 17,9 миллиона жизней в год.