Две порции жирной рыбы в неделю могут снизить риск смерти для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
«Диетические рекомендации обычно поощряют потребление различных видов рыбы, предпочтительно жирных, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)», – говорит автор исследования доктор Эндрю Менте. «В нашем исследовании мы заметили, что риск смерти от ССЗ был самым низким при умеренном потреблении такой рыбы».
В рамках новой работы ученые объединили данные нескольких исследований с участием 191 558 добровольцев по всему миру. Около 51 000 из них имели ССЗ. За всеми пациентами проводились наблюдения в течение более девяти лет, все это время потребление рыбы участниками регистрировалось с помощью анкетирования.
Команда обнаружила, что существует связь между общей смертностью и потреблением рыбы. Как оказалось, употребление 175 грамм жирной рыбы в неделю может снизить риск смерти на 18% среди людей с ССЗ или сопутствующими состояниями (высокое давление, сосудистая деменция). Интересно, что анализ не обнаружил дополнительных преимуществ употребления большего количества рыбы. «Исходя из этого, две порции рыбы в неделю могут помочь вам достичь максимальной пользы», – сказал доктор Менте.
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире, унося, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 17,9 миллиона жизней в год.
Жирная рыба полезна для здоровья многих систем организма человека, поэтому неудивительно, что она снижает риск смертности