Найден новый способ измерения биологического возраста
Старение является движущим фактором ряда заболеваний, снижения функциональности органов и общей физиологической активности. Биомаркеры старения отмечают биологический возраст организма и важны для выявления факторов влияющих на процесс старения, а также для ускорения поиска «лекарства от старости».
Нынешние методы определения биологического возраста основываются на анализе ДНК, в структуре которой с возрастом меняется степень метилирования — присоединения метильной группы к определенным генам. Ученые отслеживают эти так называемые эпигенетические изменения генома или эпигенетические метки ДНК и по их набору оценивают уровень старения организма. Эти изменения и вызвали интерес к разработке транскриптомных часов старения.
Исследователи из Кельнского университета разработали «часы старения», которые считывают биологический возраст организма по транскриптому — всей совокупности транскрипций синтезируемых всеми генами клетки. В качестве подопытного организма использовали круглого червя-нематоду Caenorhabditis elegans. Изучая влияние внешних воздействий, таких как УФ-излучение или питание, на продолжительность жизни, ученые наблюдали как меняется экспрессия тысяч генов в зависимости от продолжительность жизни организма.
Новый метод помог исследователям точно определить факторы биологического старения и показал, в частности, что гены иммунного ответа и передачи сигналов в нейронах играют в этом процессе важную роль.
Все мы знакомы с хронологическим возрастом - нашим возрастом с момента рождения. Но биологический возраст может отличаться от него, порой значительно, поскольку мы стареем по-разному