Некоторые особи китов доживают до 140 лет при своих внушительных размерах. Как же такое возможно при том, что организмы этих млекопитающих содержат гораздо больше клеток, чем организм человека.
В ДНК китов и дельфинов спрятан секрет противостояния раку

Китообразные — самые долгоживущие виды млекопитающих и самые крупные в истории планеты. В чем же их секрет
«Если клеток больше, то и риск того, что одна из этих клеток станет злокачественной, увеличивается», — говорит Даниэла Техада-Мартинес из Австралийского университета Чили. «Логика проста: если вы большой и живете долго — у вас есть миллионы клеток, которые могут стать больными».
Киты демонстрируют, что такая причинно-следственная связь работает не всегда. У этих млекопитающих гораздо более низкий уровень заболеваемости раком, чем у большинства других, включая человека. Это наблюдение описывает парадокс Пето.
«У китов более совершенные механизмы защиты от рака и нам предстоит разобраться, как они это сделали», — говорит Винсент Линч из Университета в Буффало, штат Нью-Йорк.
Команда ученых изучила роль естественного отбора в эволюции 1077 генов-супрессоров опухолей (TSG- Tumor suppressor gene) у китообразных. В целом они сравнили эволюцию генов у 15 видов млекопитающих, включая 7 видов китообразных.
Был обнаружен ген-регулятор CXCR2, отвечающий за повреждения ДНК, распространение опухолей и ответ иммунной системы. Команда также обнаружила, что скорость оборота прирост и потеря генов TSG была почти в 2,4 раза выше у китообразных по сравнению с другими млекопитающими.
«Мы не собираемся извлекать китовые гены и внедрять их в людей, чтобы создать устойчивость к раку», — говорит Винсент Линч. «Но если мы сможем найти гены, подавляющие опухоли у других животных, и выясним их принцип работы, то станет возможным создание лекарства для лечения человека».