У берегов Новой Зеландии найдена самая большая светящаяся акула
Биолюминесценция — это способность живых организмов светиться. Такое свечение является продуктом химической реакции с симбионтами. Это явление широко распространено среди морских обитателей, однако ранее ученые находили светящихся акул лишь очень маленького размера (до 40 сантиметров). В этот раз ученые задокументировали свечение сразу у ряда черных акул (Etmopterus granulosus, Etmopterus lucifer, Dalatias licha). А поскольку Dalatias licha может вырастать до 180 сантиметров, это делает ее самым крупным известным светящимся позвоночным.
Все три вида живут в так называемой мезопелагической, или «сумеречной», зоне океана на глубинах от 200 до 1000 метров. В верхние границы зоны попадает с поверхности лишь 1% света, но уже к нижним границам он и вовсе исчезает. Поэтому если смотреть на этих животных сверху — их невозможно увидеть, ведь светятся они только в районе брюшины.
Ученые на данный момент сомневаются в точном назначении такого свечения. Обычно биолюминесценция защищает от хищников, но у Dalatias licha нет естественных врагов. Возможно, этот вид использует свое свечение, чтобы осветить дно океана, когда он ищет пищу.
Авторы открытия отмечают, что сейчас им понадобиться провести больше исследований, чтобы подтвердить свою гипотезу о назначении люминесценции или опровергнуть ее. «Учитывая обширность морских глубин и появление светящихся организмов в этой зоне, сейчас становится все более очевидным, что производство света на глубине должно играть важную роль в структурировании самой большой экосистемы на нашей планете», — пишут исследователи.
Океан таит в себе множество секретов, которые человеку еще только предстоит узнать