В результате раскопок были обнаружены захоронения почти 600 кошек и собак, а также украшения, похороненные вместе с питомцами. Археологи считают, что уже тогда существовала концепция «домашних животных», поэтому масштабное захоронение по праву можно называть «кладбищем домашних животных».
В Египте найдено 2000-летнее кладбище домашних животных. Оно может быть самым древним в мире

История отношений человека и кошек с собаками до сих пор имеет много пробелов. Но так хочется верить, что люди всегда умилялись пушистым питомцам
«Я никогда не встречал такого кладбища», — говорит Майкл Маккиннон, зооархеолог из Университета Виннипега. «Идея того, что животное могло быть частью семьи в древности достаточно абсурдна, но я думаю, что семьи приходили сюда хоронить своих зверей».
Археолог Марта Осипинская и ее коллеги из Польской академии наук обнаружили кладбище прямо за городскими стенами под римской свалкой еще в 2011 году. Кладбище, по-видимому, использовалось между I и II веками нашей эры, когда Беренис был шумным римским портом, который торговал слоновой костью, тканями и другими предметами роскоши из Индии, Аравии и Европы.

В 2017 году команда Осипинской сообщила о раскопках останков около 100 животных, в основном кошек. Однако говорить о точном назначении места было рано. Салима Икрам, эксперт по древнеегипетским животным из Американского университета в Каире, сказала тогда, что кости могли быть выброшенным мусором.
Сейчас ученые раскопали останки 585 животных и провели подробный анализ костей. Ветеринары помогли команде определить состояние здоровья, диету и причину смерти питомцев. Большинство из них умерло от болезней и ран, многие собаки, вероятно, умерли из-за болезней зубов. Никаких следов ритуального жертвоприношения ученые не обнаружили.
Почти все животные были аккуратно уложены в заранее подготовленные ямы, многие из них были покрыты тканями или кусками керамики, которые образовывали нечто вроде саркофага. Более 90% — кошки, почти у всех их них есть железный ошейник или ожерелье, украшенное стеклом и раковинами.
Тем не менее, ученые говорят, что возможно, людей связывали с животными не сентиментальные отношения, а чисто практические. Морской порт кишел крысами, поэтому кошки могли быть настоящими помощниками в борьбе с этими паразитами.