Во многих странах, включая США, многие люди убеждены, что у атеистов неправильно «настроен» моральный компас. Однако ни в одном из предыдущих исследований ученые систематически не рассматривали различия между атеистическими и теистическими представлениями о морали.
Ученые нашли различия в моральных ценностях атеистов и верующих

Моральные ценности у атеистов и теистов, на первый взгляд, сильно отличаются. Но оказалось, что во многом они схожи. Например, если дело касается защиты уязвимых слоев населения
Чтобы устранить этот пробел, авторы нового исследования провели два опроса для получения информации о моральных ценностях 429 американских атеистов и теистов с помощью платформы Mechanical Turk от Amazon. Авторы также провели два крупных исследования с участием 4193 атеистов и теистов из США, где количество верующих людей от общего населения составляет более 70%, и Швеции, где 85% населения считают себя неверующими.
Анализ полученных результатов показывает, что верующие более склонны, чем атеисты, поддерживать моральные ценности, способствующие сплочению группы. Между тем, атеисты более склонны судить о нравственности поступка, основываясь на его последствиях. Однако обе группы людей, по-видимому, придерживаются одних и тех же моральных ценностей, связанных с защитой уязвимых людей, свободой против угнетения и эпистемической рациональностью, то есть верят в утверждения, основанные на фактах, и скептически относятся к бездоказательным высказываниям.
Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что широко распространенная идея о безнравственности атеистов может быть частично вызвана тем, что они не придерживаются моральных ценностей, способствующих сплочению группы. Ученые намерены продолжить исследование этого вопроса, чтобы выяснить, почему у атеистов и верующих наблюдаются такие отличия в направлении морального компаса.
Статья об открытии опубликована в журнале PLoS ONE.