Слизевик без нервной системы смог запомнить местоположение пищи

Исследователи обнаружили у слизевика Physarum polycephalum способность формировать воспоминания о том, где находится пища, несмотря на отсутствие нервной системы у этого вида.
Слизевик без нервной системы смог запомнить местоположение пищи
Nico Schramma / MPIDS

У этого организма нет ни мозга, ни даже нервной системы. Однако, он изменяет структуру своего тела, когда встречается с пищей, чтобы вновь найти ее позже

Слизевик Physarum polycephalum уже много десятилетий озадачивает исследователей. Этот уникальный организм, сочетающий в себе черты животных, растений и грибов, дает представление о ранней эволюционной истории эукариот. Его тело представляет собой гигантскую клетку, состоящую из соединенных между собой трубок, которые образуют сложные сети. Эта единственная клетка, похожая на амебу, может растянуться на несколько сантиметров или даже метров. Благодаря этому свойству Physarum polycephalum даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поразительные способности слизевика решать сложные задачи, такие как поиск кратчайшего пути через лабиринт, заинтриговали научное сообщество и породили вопросы о том, как это существо в отсутствие нервной системы способно принимать решения. В новой работе исследователи обнаружили, что организм способен запоминать, где он ранее обнаружил еду, записывая эту информацию в структуру собственного тела.

Изначально авторы обнаружили способность слизевика запоминать местоположение пищи, и были сильно удивлены. Чтобы выяснить, как существо без нервной системы способно на такое, ученые наблюдали за изменением структуры тела Physarum polycephalum в микроскоп в ответ на взаимодействие с едой, а затем проводили компьютерное моделирование этих изменений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что встреча с пищей вызывает высвобождение химического вещества, которое распространяется по всему организму и размягчает трубки, из которых состоит тело слизевика. В результате в той части организма, которая контактировала с едой, становится больше толстых трубок, чем тонких. Эта асимметрия в расположении элементов тела определяет направление движения слизевика.

Статья об открытии опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.