Данное открытие ученые сделали случайно. Они занимались секвенированием ДНК старых фрагментов костей, найденных много лет назад на Аляске, в том числе одной крошечной косточки, которая, как считалось, принадлежала медведю. Анализ показал, что этот фрагмент на самом деле был частью бедренной кости собаки, жившей в этом регионе около 10 150 лет назад! Исследователи говорят, что это самые старые останки домашней собаки в Америке.
На Аляске найдены самые древние останки собаки в регионе. Они могут раскрыть тайну миграции животных

Собака довольно быстро привыкла к жизни рядом с человеком, поэтому сопровождать хозяина в далекое путешествие на новые земли для нее не составило труда
Дальнейший анализ митохондриальной ДНК показал, что собака произошла от группы сибирских собак, которые отделились от своего семейства еще 16 700 лет назад. Ученые полагают, что примерно в это время люди мигрировали на юго-восток Аляски.
«Поскольку собаки расселялись в регионе вместе с человеком, наши данные помогают узнать не только время, но и место прибытия собак и людей в Америку. Наше исследование подтверждает теорию, что эта миграция произошла как раз тогда, когда прибрежные ледники отступили во время последнего ледникового периода», — отмечает старший автор работы Шарлотта Линдквист.
Среди других интересных открытий, полученных в результате анализа, можно отметить тот факт, что собака, вероятно, питалась рыбой и объедками тюленей и китов. Это может указывать на то, что первая миграция собак и людей произошла по северо-западному тихоокеанскому прибрежному маршруту, а не по центральному континентальному коридору.