В исследовании, опубликованном в Journal of Religion and Health, ученые рассмотрели связь между религиозным опытом и депрессией, наблюдая за более чем 12 тысячами подростков из США на всем пути от подросткового до среднего взрослого возраста. Первоначально участники были подобраны для проекта во время учебы в средней школе в 1994 и 1995 годах.
Исследование показало, что посещение религиозных служб предотвращает развитие депрессии

Однако мужчины, которые верят в «ангельскую защиту» и «божественное руководство», склонны к депрессии
Помимо общих вопросов об уровне религиозности и частоте посещения религиозных служб, исследователи также задавали ряд вопросов, призванных оценить, насколько люди ждали божественного вмешательства и помощи в течение жизни.
Среди них были такие вопросы:
Ангелы следят за мной (согласен/не согласен)
Вы можете утверждать, что были «рождены свыше» или имели опыт «рождения свыше»?
Был ли у вас когда-нибудь религиозный или духовный опыт, который изменил вашу жизнь?
То, что в моей жизни кажется совпадением, на самом деле не совпадение; Меня «ведут» духовно (согласен/не согласен)
Результаты показали, что частое посещение религиозных обрядов и служб снижало риск развития депрессии у всех людей, независимо от пола. Однако мужчины, которые верили в сверхъестественное руководство и ангельскую защиту, были более склонны к депрессии.
Исследователи предполагают, что люди, более склонные к депрессии с самого начала, с большей вероятностью будут искать божественное в событиях повседневной жизни.
Удивительно и то, что по статистике женщины более склонны к депрессии, чем мужчины. Однако исследование обнаруживает, что связь между депрессией и божественным руководством у мужчин сильнее, чем у женщин.