Зелёный чай может заставлять раковые клетки самоуничтожаться
Как сообщает ТАСС, американские учёные из Ренсселерского политехнического института обнаружили, что летучее вещество из зелёного чая может уничтожать раковые клетки, заставляя их производить молекулы белка гена p53, который управляет производством белка, отвечающего за механизм самоуничтожения клетки в том случае, если в её ДНК появляются серьёзные повреждения. Из-за мутаций в этом гене появляется множество раковых опухолей.
В некоторых случаях ген p53 остается невредим, однако его активность снижается из-за мутаций в других участках ДНК. К ним, например, относится ген MDM2, который защищает здоровые клетки от случайной гибели, нейтрализуя «лишние» молекулы белка p53. Учёные пытаются выяснить, как можно повторно активировать p53 и подавить другие гены в надежде, что раковые клетки самоуничтожатся.
В новом исследовании американские учёные выяснили, что эту роль может играть вещество EGCG — галлат эпигаллокатехина. Оно присутствует в листьях зелёного чая и других растительных продуктов питания. EGCG – мощный антиоксидант, который может подавлять воспаления в организме человека и животных. Экспериментируя с культурами раковых и здоровых клеток, биологи обнаружили, что молекулы EGCG активно соединялись с p53, в результате чего белок активировался, а раковые клетки уничтожались.
Белок p53 может связывать молекулы летучего вещества EGCG в той же точке, где к нему присоединяется белок MDM2, который отвечает за разрушение его молекул. В результате концентрация p53 в раковых клетках растёт и он запускает программу самоуничтожения внутри них. Учёные считают, что EGCG можно будет использовать как основу для новых типов противораковых лекарств, которые могут действовать даже на самые стойкие типы опухолей.
На основе этого вещества надеются разработать новые лекарства от опухолей