Изменение климата увеличило длительность «весенней аллергии»

Для многих людей приход долгожданной весны омрачается аллергией. Насморк и зуд теперь могут появляться раньше, сообщают ученые. Во всем виновато изменение климата.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Изменение климата увеличило длительность «весенней аллергии»
Unsplash

Для многих весенний насморк не кажется чем-то страшным, но врачи говорят, что сезонная аллергия может усугубить состояние астматиков и других пациентов с респираторными заболеваниями. Именно поэтому важно понимать, как меняется окружающая среда

В ходе нового исследования, проведенного учеными из Университета штата Юта, США, были изучены 30-летние данные с 60 станций подсчета пыльцы по всей территории США и Канады. Команда специалистов обнаружила, что к 2018 году сезон цветения начинался на 20 дней раньше, продолжался на 10 дней дольше и включал в себя на 21% более высокие концентрации пыльцы, чем в 1990 году. Ученые отмечают, что больше всего увеличился уровень пыльцы у деревьев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы связывают эти изменения с глобальным потеплением. «Предыдущие исследования уже отмечали связь между цветением и температурой, — говорит Уильям Андерегг, ведущий автор новой работы. — Наше исследование показывает эту связь в континентальных масштабах и явно связывает тенденции пыльцы с антропогенным изменением климата». Ученые говорят, что глобальное потепление просто «сбивает с толку» биологические часы растений, что и заставляет их начинать цвести раньше.

Чтобы доказать эту связь, команда использовала более 20 климатических моделей и сопоставила их с данными о пыльце, которые они собрали ранее. В ходе анализа они обнаружили, что изменение климата на 50% «виновато» в удлинении сезона аллергий, однако в увеличении количества пыльцы оно не играет особой роли: ученые говорят, что глобальное потепление повлияло на это лишь на 8%.