Исследование показало, что длина пальцев детей может указывать на уровень дохода матери

Как показало новое исследование, проведенной командой ученых из Университета в Суонси, Великобритания, длина пальцев ребенка зависит от уровня дохода матери во время беременности.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Исследование показало, что длина пальцев детей может указывать на уровень дохода матери
Myriams-Fotos / Pixabay

В зависимости от уровня доходов беременные женщины могут выделять те или иные гормоны, которые влияют на развитие плода

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Biosocial Science, более бедные матери выделяют больше эстрогена во время беременности, чтобы феминизировать плод. В то же время беременные женщины с более высоким доходом повышают уровень тестостерона, чтобы маскулинизировать ребенка. Это приводит к изменениям длины пальцев ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина этого, по словам исследователей, заключается в бессознательной эволюционной реакции со стороны матери, известной как гипотеза Трайверса-Уилларда. Эта реакция повышает шансы потомства на последующее успешное воспроизводство.

Ученым давно известно, что тестостерон способствует росту безымянных пальцев, в то время как эстроген заставляет расти указательные. Из этого следует, что у мужчин чаще всего безымянный палец длиннее, чем указательный, а у женщин – наоборот.

Ученые называют соотношение между длиной указательного и безымянного пальцев человека соотношением 2D: 4D.

Соотношение 2D: 4D
John Manning / Swansea University
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для проверки гипотезы ученые проанализировали данные опроса более 250 000 человек из 200 стран мира. Участники предоставили измерения личных соотношений 2D: 4D, а также рассказали об уровне дохода родителей.

Исследователи обнаружили, что дети из богатых семей имели низкое соотношение 2D: 4D (их безымянные пальцы были более длинными), а дети из бедных семей – высокое (у них были длинные указательные пальцы).

Полученные результаты указывают на то, что дети, рожденные от менее богатых матерей, подвергаются более высокому уровню эстрогена в утробе, в то время как дети, рожденные от более состоятельных женщин, подвергаются большему воздействию тестостерона.

«Эти модели предполагают важные последствия для здоровья населения, связанные с бедностью. Низкий уровень тестостерона и высокий уровень эстрогена у плодов мужского пола могут предрасполагать этих мужчин во взрослом возрасте к заболеваниям, таким как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление. Хорошо известно, что бедность тесно связана с ухудшением здоровья. Наши исследования показывают, что эта связь может воспроизводиться из поколения в поколение», – заключают исследователи.

Ранее мы рассказывали об исследовании, которое показало, что оплачиваемый отпуск для женщин в период беременности благоприятно сказывается на их здоровье.