Средиземноморская диета влияет на когнитивные функции в старости

Питание сильно влияет на все системы нашего организма. В очередной раз ученым удалось доказать, что средиземноморская диета положительно сказывается на работе организма.
Средиземноморская диета влияет на когнитивные функции в старости
Unsplash

Ученые считают, что результаты их работы являются наглядным примером того, что наше питание сейчас сильно влияет на здоровье в будущем

Средиземноморский рацион питания предполагает употребление большого количества овощей и морепродуктов. Люди, которые следуют этой диете, почти не едят мясо. Исследование показало, что строгое соблюдение такого рациона связано с более высокими показателями памяти и остроты мышления среди взрослых людей. Однако авторы работы не обнаружили никакой связи между средиземноморской диетой и улучшением показателей мозговой деятельности. Это свидетельствуют о том, что такой тип питания может иметь преимущества для когнитивного функционирования по мере того, как мы становимся старше, но он не может улучшить ситуацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К таким выводам ученые из Эдинбургского университета пришли после проведения тестов с 500 человек в возрасте 79 лет, которые не страдали деменцией. Участникам было необходимо решить несколько задач, которые проверяли скорость мышления, память и знание слов, также люди заполнили опросник о своих пищевых привычках. Более 350 участников группы также прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, чтобы ученые могли получить представление о структуре их мозга (ученые не обнаружили разницы в структуре мозга между людьми, которые следовали средиземноморской диете, и теми, кто питался по-другому).

Исследователи отмечают, что положительный эффект от средиземноморской диеты может быть замечен у людей, которые строго ее придерживаются длительное время. А вот уровень IQ, курение, физическая активность и другие факторы здоровья не влияют на связь диеты с когнитивной функцией. Авторы работы предполагают, что такой положительный эффект достигается за счет потребления большого количества сырых овощей и более низкого потребления красного мяса.