Зеленый чай и кофе снижают риск смерти после инсульта и инфаркта
Предыдущие исследования уже обращали внимание на связь здоровья сердечно-сосудистой системы и употребления чая и кофе, однако они были сосредоточены на здоровых людях, которые не сталкивались ни с инсультом, ни с инфарктом. Авторы новой работы из университета Осаки стремились определить последствия потребления этих напитков после перенесенного инсульта или сердечного приступа.
Исследователи проанализировали данные более чем 46 000 участников в возрасте от 40 до 79 лет в Японии. Добровольцам было предложено заполнить анкеты, которые включали в себя вопросы об образе жизни, истории болезни и диете. Затем респондентов разделили на три группы: первая — перенесшие инсульт; вторая — инфаркт миокарда; третья — в истории болезни нет подобных заболеваний.
Затем исследователи проанализировали количество и частоту потребления зеленого чая и кофе. Оказалось, что по сравнению с участниками, которые редко пили зеленый чай, перенесшие инсульт, которые потребляли семь чашек этого напитка ежедневно, снизили риск смертности от всех причин примерно на 62%. Люди, пережившие сердечный приступ, которые выпивали одну чашку кофе в день, снизили риск смертности примерно на 22%.
Люди без инсульта или сердечного приступа в анамнезе, которые потребляли одну или несколько чашек кофе в неделю, имели примерно на 14% более низкий риск смертности от всех причин.
Авторы отмечают, что потребление зеленого чая больше сказывается на предотвращении дальнейших осложнений сердечно-сосудистой системы, а кофе может снизить риск развития болезни у здоровых людей.
Ученые обращают внимание, что данное исследование проводилось лишь с участием жителей Японии, которые не пьют чай и кофе с сахаром.
О полезных свойствах кофе и чая известно уже давно, однако ученые отмечают, что главное — употреблять эти напитки без сахара