Темную материю объяснили при помощи пятого измерения

Физики показали, что Стандартная модель в 5-мерном пространстве будет описывать все наблюдаемые на практике эффекты. Однако, для этого потребуется ввести дополнительную сверхтяжелую элементарную частицу.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Темную материю объяснили при помощи пятого измерения
Pixabay

Над природой темной материи и проблемами Стандартной модели физики ломают голову уже не одно десятилетие. Физики-теоретики предложили вариант, при котором обе эти проблемы решаются: нужно просто предположить, что пространство, в котором мы живем, - пятимерное

Уже в 1920-х годах, пытаясь объединить силы гравитации и электромагнетизма, физики предположили, что существует дополнительное измерение за пределами привычных трех пространственных и одного временного, которые в физике объединены в 4-мерное пространство-время. Если такое измерение существует, то оно должно быть незаметным для глаза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце 1990-х годов эта идея стала восприниматься всерьез, так как физики показали, что существование пятого измерения может разрешить некоторые из открытых вопросов физики элементарных частиц. В частности, Юваль Гроссман из Стэнфордского университета и Маттиас Нойберт, профессор Корнельского университета, показали, что Стандартная модель физики элементарных частиц в 5-мерном пространстве-времени может объяснить расхождения в массах частиц, предсказанных теорией и наблюдаемых при эксперименте.

Теперь Маттиас Нойберт вместе с коллегами обнаружил, что 5-мерные уравнения поля предсказывают существование новой тяжелой частицы с такими же свойствами, как у бозона Хиггса. Однако, ее масса, согласно расчетам, должна быть гораздо больше — настолько большой, что эту частицу нельзя получить даже на самом мощном коллайдере в мире.

Физики показали, что эта частица создаст новое взаимодействие между известными частицами и темной материей. С помощью новой «пятимерной» теории ученые смогли даже объяснить обилие темной материи в космосе, наблюдаемое в астрофизических экспериментах. Для подтверждения этой точки зрения исследователям предстоит открыть новую частицу. Без нее вся теория не имеет смысла. Возможно, сделать это удастся с помощью коллайдера FCC, который планируется запустить в 2040 году на базе ЦЕРНа или с помощью китайского ускорителя, который, согласно планам, будет построен через 9 лет.