Развитие противостоящего большого пальца часто считается именно тем признаком, который позволил нашим предкам эффективно использовать примитивные каменные инструменты. Некоторые ученые думают, что без способности хватать объекты или манипулировать ими с достаточно силой и точностью, наш вид никогда бы не достиг такого успеха.
Наши предки пользовались инструментами еще до развития противостоящего пальца: новое открытие

Мы привыкли считать, что наши предки научились пользоваться инструментами только после того, как у них развился противостоящий большой палец. Но верна ли эта гипотеза?
Это интересная гипотеза, но на самом деле противопоставленные пальцы и инструменты могут быть связаны не так сильно, как мы привыкли думать. На самом деле, древние люди могли создавать и использовать инструменты задолго до того, как их большие пальцы стали такими же, как наши.
Новое исследование показало, что противостоящие пальцы появились около 2 миллионов лет назад — однако есть свидетельства того, что предки человека делали каменные орудия и до этого. Существуют артефакты австралопитеков, доказывающие использование инструментов между 2 и 3 миллионами лет назад. Ученые утверждают, что их пальцы в то время были больше похожи на пальцы шимпанзе, чем на пальцы современного человека.
По словам исследователей, по сравнению со своими предками-приматами австралопитеки обладали большей ловкостью рук. Но в то время как их руки имели такие же пропорции, как у современных людей, большие пальцы не могли достичь такой же степени эффективного противодействия.
Новое исследование опровергает ранние теории и опирается не на сравнительную анатомию, как это делают они, а на биомеханику самого большого пальца. Команда сосредоточилась на одном мускуле и суставе руки гоминида. Считается, что эта мышца, известная как opponens pollicis, имеет решающее значение для противостояния большого пальца, позволяя сгибать трапециевидно-пястный сустав (TMC).

Расположение этой мышцы, ее пути и общие области прикрепления сравнивались среди множества окаменелостей человеческих видов. В то время как наш собственный род, включая неандертальцев (Homo neanderthalensis), демонстрировал крайне высокую степень ловкости рук, другие гоминиды не могли похвастаться тем же самым. Эффективность и ловкость большого пальца у всех австралопитеков была намного ниже – что-то среднее между шимпанзе и людьми.
Практически с тех пор у древних людей были инструменты, необходимые для эксплуатации ресурсов, расселения за пределы Африки и развития сложной культуры. Но возможно, что даже до этого виды австралопитеков использовали каменные орудия – просто с меньшей точностью и удобством.