Всемирно известный инцидент на перевале Дятлова произошел в 1959 на севере Свердловской области. Загадочная гибель тургруппы породила множество невероятных теорий о причине смерти людей. Поскольку все члены группы погибли, следственные органы долгое время не могли установить причину этого события.
Ученые из Швейцарии рассказали, как именно лавина накрыла туристов на перевале Дятлова

Эта трагедия произошла 60 лет назад, но до сих пор люди со всего мира продолжают строить безумные теории о том, что же случилось ночью в заснеженных горах Урала
В основном ученые сходятся на мнении, что люди погибли из-за лавины, которая застала туристов ночью. Однако среди специалистов есть те, кто считают, что относительно пологий склон горы, отсутствие доказательств схода лавины, а также некоторые повреждения, не похожие на те, которые обычно наблюдаются при таких стихийных бедствиях (например, отсутствие глаз и языка), свидетельствуют о том, что произошло что-то другое.
В прошлом году российские ученые все-таки смогли найти доказательства тому, что туристы погибли из-за лавины и плохой видимости, которая помешала части группы найти палатку после того, как она покинула ее. И даже тогда многие люди все равно оставались настроены скептически. Недавнее исследование швейцарских ученых указывает на новые доказательства теории с лавиной.
Руководствуясь тем фактом, что лавины и оползни часто происходят не сразу после событий их провоцирующих, исследователи смоделировали поведение снежного покрова после прибытия туристов. Авторы работы учли не только топографию местности, но и структуру снега, который состоит из нескольких слоев с разной плотностью.
Как оказалось, группа туристов установила палатку в самом неудачном месте склона, как с точки зрения топографии, так и структуры снежного покрова. Когда молодые люди устанавливали ее для ночлега, они вырыли небольшую яму, которая нарушила целостность твердого слоя снега. А именно этот слой блокировал другие (рыхлые) слои от движения.

Трагедия произошла не сразу, так как для ее запуска потребовалась «помощь» ветров, которые несли дополнительный рыхлый снег с вершины. В какой-то момент над палаткой накопилось слишком много снега, что и вызвало лавину.
«Если бы Дятлов и его группа не очистили часть склона холма от снега при установке палатки, никакой трагедии бы не случилось. Это было главной, но не единственной причиной начала лавины. Из-за сильных катабатических ветров на той части холма, которая нависала над палаткой, оказалось очень много снега. Через некоторое время там появилась трещина, и снежный пласт раскололся», — прокомментировал авторов работы Александр Пузрин, профессор Федеральной политехнической школы Лозанны.