Ученые обнаружили биологический механизм, отвечающий за развитие синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – заболевание, которое сопровождается болью в животе, нарушением в работе кишечника и сильным дискомфортом после употребления определенных продуктов. От 10 до 20 процентов людей во всем мире страдают от СРК, а причина его возникновения до конца неизвестна. Теперь исследователи из Бельгии обнаружили ключевой биологический механизм, лежащий в основе этого заболевания.
Ученые обнаружили биологический механизм, отвечающий за развитие синдрома раздраженного кишечника
Darko Djurin / Pixabay

Исследователи пишут: «Благодаря новым открытиям мы предоставляем дополнительные доказательства того, что мы имеем дело с настоящей болезнью»

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые обнаружили, что локальный иммунный ответ на определенные частицы пищи может вызвать активацию тучных клеток (клетки, лежащие в основе развития аллергии и анафилаксии) в пищеварительном тракте, что приводит к высвобождению гистамина. Гистамин – гормон, который участвует в работе кишечника, и может быть объяснением боли и дискомфорта, испытываемых при СРК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи заразили мышей заболеванием желудка, которое привело к инфекции кишечника. В это же время они кормили животных овальбумином, типом белка, обнаруженного в яйцах, который часто используется в экспериментах для проверки иммунного ответа на пищевые антигены.

После выздоровления мышей, ученые решили проверить, что произойдет, если они снова дадут животным овальбумин. Исследователи снова дали белок мышам и обнаружили, что это привело к активации тучных клеток и высвобождению гистамина. Это, в свою очередь, сопровождалось болью в животе и проблемам с пищеварительной системой. По сути, эти животные демонстрировали СРК. Контрольная группа мышей, которая раннее не была инфицирована, не показала никакой реакции на овальбумин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обратили внимание на то, что активация тучных клеток происходила только в той части пищеварительной системы, которая ранее была инфицирована. Общей активации иммунной системы (как при пищевой аллергии) не наблюдалось.

После этого ученые также провели эксперимент с участием людей. В ходе исследования 12 добровольцам, страдающим СРК, были введены общие пищевые антигены глютена, пшеницы, сои и молочных продуктов в стенки кишечника, чтобы пронаблюдать, как поведет себя иммунная система. Эксперимент показал, что локализованный иммунный ответ очень похож на тот, что авторы наблюдали в своей работе на животных, и, кроме того, этого не наблюдалось у здоровых контрольных участников, у которых не было СРК.

Авторы отмечают, что в исследовании приняло участие сравнительно небольшое количество человек и для подтверждения их выводов необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, «понимание механизма, который приводит к активации тучных клеток» может привести к созданию методов и средств для лечения СРК в будущем.