Ледниковые периоды являются результатом, в том числе изменения наклона оси планеты. Ответ на вопрос о ледниковых периодах может рассказать ученым, как орбита Марса и его климат менялись с течением времени, а также какие породы, газы или даже микробы могли вмерзнуть в лед.
Оказалось, что Марс пережил несколько ледниковых периодов

Несмотря на то, что ученые каждый год узнают о Марсе что-то новое, эта планета до сих пор остается для нас загадкой
Леви придумал необычную систему, которая могла бы помочь ему отследить количество ледниковых периодов. Ученый решил изучить валуны Марса, так как во время формирования и таяния ледники оставляют характерные следы на поверхности, которые говорят, что тот или иной камень когда-то был скован льдом.
Выбрав для исследования 45 ледников, Леви запросил снимки высокого разрешения, собранные спутником Mars Reconnaissance Orbiter, и приступил к подсчету размеров и количества горных пород. Поскольку работы было невероятно много, Леви привлек к работе 10 студентов. В течение двух летних каникул они смогли посчитать и измерить 60 000 больших камней на Марсе!
В ходе работы Леви заметил, что камни перемещаются внутри ледников и делятся на разные группы, которые были похожи на полосы обломков на поверхности ледников. Планетолог говорит, что это указывает на границу потоков льда, образовавшуюся, когда у Марсе менялся наклон оси. Так ученый пришел к выводу, что за последние 300 – 800 миллионов лет Марс пережил от шести до 20 ледниковых периодов.
«Открытие того, что ледники формировались с течением времени, имеет огромное значение для планетарной геологии и для космических исследований. Эти ледники — маленькие капсулы времени, рассказывающие о том, что происходило в марсианской атмосфере. Теперь у нас есть доступ к сотням миллионов лет марсианской истории!», — заключает Леви.