Ученые впервые смогли воссоздать гениталии динозавров

Специалисты из Великобритании и США впервые смогли создать модели гениталий динозавров. Оказалось, что животные имели разноцветные внешние половые органы, которые, вероятно, служили для привлечения партнеров.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые впервые смогли воссоздать гениталии динозавров

Теперь в интернете на один вопрос стало меньше!

Ученым удалось реконструировать гениталии вида пситтакозавр, который жил около 145 – 100 миллионов лет назад. Ископаемый образец был обнаружен в Сихэтуне, в китайской провинции Ляонин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство млекопитающих имеют различные отверстия для таких функций как размножение, дефекация и мочеиспускание, однако земноводные, пресмыкающиеся и птицы имеют для всего этого лишь один проход — клоаку. Как оказалось, пситтакозавры также размножались через клоаку размером почти в 2 сантиметра.

Процесс такого размножения называется «клоакальным поцелуем». Когда животные спариваются, они сближают свои гениталии на несколько секунд, чтобы обменяться репродуктивными жидкостями. У каждого вида могут быть свои особенности клоаки, исключением не стали и динозавры. Ученые отмечают, что клоакальная область пситтакозавра уникальна, хотя она имеет некоторое сходство с аналогичной системой современных крокодилов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что внешние края клоаки были сильно пигментированы меланином, что позволяет предположить, что когда-то они были чем-то вроде «цветных сигнальных дисплеев» для привлечения партнера. Современные бабуины и некоторые саламандры используют подобную тактику привлечения для спаривания и сейчас.

Авторы исследования также обнаружили, что по обе стороны от отверстия, вероятно, находились пахучие железы, которые тоже служили для привлечения внимания. Такую же особенность можно заметить у современных крокодилов, что позволяет ученым предположить, что, возможно, пситтакозавр также имел пенис, скрытый внутри клоаки.

Однако подтвердить эту гипотезу невозможно, к сожалению, такие особенности строения не сохранились в найденной окаменелости. Из-за этого команда не смогла определить пол пситтакозавра, но ученые не расстраиваются, так как их работа — это уже большой шаг в изучении репродуктивной системы динозавров.