Ученые выяснили, как змеи защищаются от собственного яда

Чаще всего, чтобы парализовать добычу, змеи используют нейротоксины. Ученым давно известно, что некоторые змеи способны блокировать рецепторы, чтобы избежать воздействия токсинов на самих себя. Исследователи из Квинслендского университета в Австралии обнаружили новый способ избежать отравления собственным ядом.
Ученые выяснили, как змеи защищаются от собственного яда
NPS/ZUMA PRESS/NEWSCOM

Это «будто соединять совпадающие полюса магнитов»

В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the Royal Society B, ученые заметили, что α-нейротоксины, используемые некоторыми змеями, включают положительно заряженные аминокислоты. Это позволяет им эффективно охотиться на большинство видов животных, так рецепторы, на которые они нацелены, заряжены отрицательно. Однако змеи эволюционировали, чтобы изменить заряд своих рецепторов. Два положительных заряда отталкиваются – это, по словам исследователей, «будто соединять совпадающие полюсы магнитов». Без подключения к рецептору яд не может воздействовать на нервы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые заметили подобную генетическую мутацию, как минимум, у 10 видов змей. Такой метод сопротивления токсинам позволяет змеям не только «не отравить себя», но и защититься от других змей. К примеру, темный тигровый питон – медлительный живущий на полях и в зарослях кустарников, на которого могут напасть ядовитые кобры, – чрезвычайно устойчив к нейротоксинам.

Ранее подобные открытия были почти невозможны, так как для этого ученым пришлось бы отлавливать и убивать исследуемых змей. Помимо этических вопросов, это требовало бы больших финансовых затрат. Однако теперь исследователям с помощью новой технологии удалось создать искусственные нервы, полностью копирующие нервы каждого вида, рассматриваемого в работе.