«Кокаиновых бегемотов» признали угрозой для Колумбии

«Домашние питомцы» наркобарона стали опасностью для экосистемы целой страны.
Максим Вершинин
Максим Вершинин
«Кокаиновых бегемотов» признали угрозой для Колумбии
UC San Diego News Center

Пабло Эскобар может войти в историю не только как легендарный наркобарон, но и как человек, бегемоты которого губят экосистему Колумбии.

Известный на весь мир колумбийский наркобарон Пабло Эскобар в пору расцвета своей преступной империи нелегально ввёз в страну экзотических животных, среди которых были 4 бегемота. После уничтожения Эскобара всех животных доставили в зоопарки, кроме гиппопотамов — власти сочли их ловлю слишком трудозатратной, поэтому их оставили в заброшенном поместье. Но это решение оказалось катастрофическим для экологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К 2007 году популяция бегемотов, которых после вышедшего в 2013 году фильма National Geographic стали называть «кокаиновыми бегемотами», выросла до 16 особей и они поселились в реке Магдалена. Поскольку контроля за популяцией животных нет, к 2014 году гиппопотамов стало уже 40, а к декабрю 2020 года, по оценкам специалистов, ареал обитания бегемотов расширился до более чем 2 тысяч квадратных километров, а самих животных теперь 90-120 особей.

Как считают учёные, к 2030 году бегемотов в Колумбии может быть уже более полутора сотен, а в ближайшие десятилетия ареал обитания животных, численность которых вырастет до нескольких тысяч, составит 13,5 тысяч квадратных километров. Такое распространение гиппопотамов, не встречающихся в естественных условиях в стране, представляет угрозу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает The Telegraph со ссылкой на местных учёных, в Колумбии у бегемотов нет врагов в живой природе, а климат страны таков, что на протяжении года нет длительных периодов засухи, а это может привести к бесконтрольному росту численности гиппопотамов. Эколог Натали Кастельбланко-Мартинес отмечает, что уже сейчас необходимо уничтожать «кокаиновых бегемотов», пока они не оказали необратимое влияние на экосистему Колумбии — животные способны вытеснять местные виды живности и уничтожать характерные для страны виды растений, а кроме того гиппопотам весьма агрессивны и часто нападают на людей.

По состоянию на 2020 год у властей страны нет никакой программы по контролю популяции бегемотов, а также нет бюджета — отлов и кастрация одного самца гиппопотам обходится не менее чем в $50 тысяч. Экологи призывают правительство Колумбии максимально быстро принять меры, пока ситуация не стала необратимой.

Напомним, в начале 2020 года учёные выяснили, что огромное количество отходов жизнедеятельности бегемотов меняет химический состав воды и уровень кислорода. Фекалии гиппопотама способствуют процветанию вредных водорослей и бактерий, что приводит к проблемным цветениям, а чем больше животных будет, тем сильнее они будут влиять на экосистему Колумбии.