Употребление кофе связали со снижением риска развития рака простаты

Новый систематический обзор и метаанализ выявили отчетливую связь между высоким уровнем потребления кофе и более низким риском развития рака предстательной железы.
Употребление кофе связали со снижением риска развития рака простаты
Pixabay

Кофе бодрит по утрам и поднимает настроение. Оказалось, что этот напиток также может защитить мужчин от развития рака предстательной железы

Для многих людей утро начинается с чашечки хорошего кофе с молоком или без него. О пользе и вреде этого напитка ходит много слухов и мифов. На самом деле статистически выяснить влияние кофе на развитие того или иного заболевания достаточно сложно, так как многое определяется не употреблением кофе, а другими факторами, такими как возраст, состояние здоровья, лишний вес и так далее. Иначе говоря, влияние кофе на организм во многом индивидуально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Связь между употреблением кофе и развитием различных видов рака уже исследовалась учеными. Одни работы показывают, что употребление напитка снижает риск развития многих заболеваний, в том числе и рака. Другие исследования говорят о том, что нет никакой разницы, пьете вы кофе или нет — вероятность появления онкологии одинакова. Но новая работа показывает, что по крайней мере на развитие рака предстательной железы кофе влияет положительно, снижая риск появление этого заболевания.

В своем анализе авторы объединили 16 проспективных когортных исследований, в которых в общей сложности приняло участие более одного миллиона испытуемых. Всего в них было обнаружено 57 000 случаев рака предстательной железы. Исследователи обнаружили отчетливую линейную тенденцию, связывающую увеличение количества потребления кофе со снижением риска развития рака предстательной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корреляция между двумя факторами встречается в статистических исследованиях довольно часто, но не всегда она говорит о причинно-следственной связи. Однако в этом случае ученые нашли возможное объяснение благотворному влиянию бодрящего напитка на здоровье. По словам авторов, кофе улучшает метаболизм глюкозы, снижает концентрацию инсулина в плазме и инсулиноподобного фактора роста-1, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Также кофе может увеличивать уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), что связано с понижением риска развития рака простаты.

Статья об открытии опубликована в журнале BMJ Open.