Даже редкие перекусы фастфудом могут «стереть» все положительные эффекты регулярного правильного питания

Ученые из Медицинского центра Университета Раша в США заметили интересную закономерность. Если человек придерживается принципов средиземноморской диеты (большое количество свежих овощей и морепродуктов), то периодические перекусы фастфудом могут повлиять на скорость старения его мозга.
Даже редкие перекусы фастфудом могут «стереть» все положительные эффекты регулярного правильного питания
Unsplash

Если всегда следуешь правилам, то иногда, можно их чуть-чуть нарушить, но только не в случае с питанием

Термин «средиземноморская диета» появился еще в 50-х годах ХХ века. Этот тип питания вдохновлен пищевыми привычками Испании, Италии и Греции и фокусируется на потреблении большего количества свежих овощей и фруктов, рыбы и ограничении сахара, молочных и обработанных продуктов. Предыдущие исследования уже показали, что такая диета может влиять на когнитивные способности, сохраняя остроту ума и памяти людей в пожилом возрасте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе нового исследования ученые обследовали более 5000 человек в возрасте старше 65 лет с 1993 по 2021 год. Работа проходила в несколько этапов, каждые три года участников просили пройти ряд тестов и заполонять анкету о своем питании.

В список продуктов средиземноморской диеты входили фрукты, овощи, бобовые, оливковое масло, рыба и злаки, а также умеренное потребление вина. К западной диете относились жареная пища, рафинированное зерно, сладости, красное и обработанное мясо, жирные молочные продукты и пицца.

После сбора данных исследователи изучали связь между показателями разных диет и когнитивных функций (эпизодическую память и скорость восприятия). Оказалось, что люди, которые более строго следили за своим питанием и придерживались принципов средиземноморской диеты, показали более медленное когнитивное снижение в течение всего исследования. А вот участники, которые зачастую соблазнялись на фастфуд, но при этом были сторонниками средиземноморской диеты, не испытывали положительного эффекта от такого питания, который был доказан ранее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы отмечают, что в ходе исследования не было замечено никакой взаимосвязи между возрастом, полом, расой или образованием с когнитивным снижением. Ученые также учитывали такие факторы, как курение, индекс массы тела и другие переменные, однако они не влияли на результаты.

Пуджа Агарвал, автор исследования, резюмировал: «Следование диете, которая делает акцент на овощах, фруктах, рыбе и цельных злаках, может положительно повлиять на здоровье человека. Но когда она сочетается с жареной пищей, сладостями, красным и обработанным мясом, польза от такого рациона питания, кажется, уменьшается».