Открыт новый тип невероятно прочной химической связи

Разрыв между мощными ковалентными связями, которые соединяют целые молекулы, и слабыми водородными связями, которые образуются между молекулами и могут быть разорваны даже простым размешиванием соли в стакане воды, всегда казался химикам весьма существенным – об этом вы прочтете в любом учебнике химии. Что ж, реальность оказалось куда более сложной и неоднозначной.
Открыт новый тип невероятно прочной химической связи

Ученые недавно открыли совершенно новый тип химической связи — и она намного прочнее, чем должна быть по всем законам логики

Напомним, что в мире существуют разные типы связей, которые связывают атомы в молекулы и кристаллические структуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ионные связи связывают металлы и неметаллы с образованием солей. Прочные ковалентные связи связывают вместе такие молекулы, как диоксид углерода и вода. Более слабые водородные связи образуются из-за электростатического притяжения между водородом и отрицательно заряженным атомом или молекулой. Например, именно они заставляют молекулы воды притягиваться друг к другу и образовывать капли или кристаллический лед.

Ионные, ковалентные и водородные связи относительно стабильны; они, как правило, сохраняются в течение длительных периодов времени и заметно отличаются друг от друга.

Но исследователям давно известно, что во время химической реакции, когда происходит образование или разрушение химических связей, возникают так называемые «промежуточные состояния». Большинство из них существуют в течение крошечных долей секунды, а потому наблюдать и изучать их очень непросто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании ученым удалось сохранить эти промежуточные состояния достаточно долго, чтобы провести детальное исследование. Они обнаружили водородную связь с прочностью ковалентной связи, связывающую атомы вместе в нечто, напоминающее молекулу.

Для этого исследователи растворили фтористый водород в воде и наблюдали, как взаимодействуют атомы водорода и фтора. Атомы фтора притягиваются к атомам водорода из-за дисбаланса положительных и отрицательных зарядов на их поверхностях, что является классической структурой водородной связи. Каждый атом водорода при этом имел тенденцию быть зажатым между двумя атомами фтора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но эти «бутерброды» были связаны вместе намного прочнее, чем обычные водородные связи, которые легко разорвать. В нашем же случае атомы водорода «подпрыгивали» между атомами фтора, образуя связи столь же прочные, как ковалентные. В результате получалось нечто, похожее на молекулу, которую водородные связи никак не должны образовывать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но механизм новой связи был электростатическим, то есть он включал в себя различия в положительном и отрицательном заряде, которые определяют именно водородный тип связи.

Новая связь обладала прочностью в 45,8 килокалорий на моль (единица энергии химической связи) — больше, чем у некоторых ковалентных связей. Молекулы азота, например, состоят из двух атомов азота, связанных вместе с силой около 40 ккал/моль, согласно LibreTexts. А водородная связь и вовсе обычно имеет энергию от 1 до 3 ккал/моль – разница очевидна.

Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Science. В сопроводительной статье в Science, Миша Бонн и Йоханнес Хунгер, исследователи из Института исследований полимеров Макса Планка в Германии, которые не участвовали в исследовании, написали, что эта необычная связь размывает четкие категории химии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Существование гибридного состояния с ковалентной водородной связью не только бросает вызов нашему нынешнему пониманию того, что такое химическая связь, но также дает возможность лучше понять химические реакции. Мы часто упоминаем в работе "промежуточные состояния реакции", но редко изучаем их напрямую».

Ученые пишут, что похожие связи, вероятно, существуют в чистой воде, когда атом водорода оказывается зажатым между двумя молекулами воды. Однако они никогда не изучались на практике, а потому новое исследование может «открыть дверь к более глубокому пониманию концепции сильной связи» и промежуточных реакционных состояний.