Ученые отмечают, что из-за того, что вейпы и электронные сигареты относительно недавно появились на рынке, все еще рано делать выводы о долгосрочных последствиях использования такого рода курительных аппаратов. Однако отрицать их вред невозможно.
Пар от вейпа приводит к хроническому воспалению кишечника

Безусловно, никотин — самое опасное вещество в курении, однако авторы нового исследования говорят, что стоит обращать внимание и на другие химические соединения, которые присутствуют в новомодных курительных устройствах
Что же касается влияния электронных сигарет на здоровье кишечника, то тут было проведено не так много работ. Исследование 2018 года показало, что вейпинг, по-видимому, не оказывает негативного влияния на разнообразие микробиома кишечника, в отличие от курения табака. Новая работа ученых из США была направлена на изучение влияния самих паров электронных сигарет на слизистую оболочку кишечника. И вот тут ученые обнаружили некоторые негативные последствия.
В ходе своих экспериментов ученые исключили никотин и ароматизаторы, чтобы сконцентрироваться на пропиленгликоле и растительном глицерине — химических веществах, используемых в качестве основы во всех жидкостях для вейпинга.
Исследователи сравнили эффект вдыхания паров электронных сигарет в течение одной недели с более продолжительным периодом в три месяца. В то время как недельное воздействие паров вызывало незначительные негативные эффекты, хроническое воздействие приводило к воспалению толстой кишки и снижению экспрессии генов, связанных с барьерной функцией кишечника.
«Это первое исследование, которое демонстрирует, как хроническое воздействие электронных сигарет повышает восприимчивость кишечника к бактериальным инфекциям, что приводит к хроническому воспалению и другим проблемам со здоровьем», — говорит Сумита Дас, автор нового исследования.