Пятая часть населения земли пострадает от оседания почвы к 2040 году

Согласно новому исследованию ЮНЕСКО оседание суши может затронуть 19% населения Земли к 2040 году. Многие города мира будут находиться под угрозой сильных наводнений, если не предпринять никаких мер уже сейчас.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Пятая часть населения земли пострадает от оседания почвы к 2040 году
Unsplash

Прибрежные районы находятся в опасности не только из-за поднимающегося уровня моря, каждый год многие города сами «уносят себя под землю»

В исследовании отмечается, что эта проблема уже затронула множество регионов. Например, Джакарта (Индонезия) за последние 10 лет осела более чем на 2,5 метра. Это стало одной из причин решения властей о переносе столицы на остров Борнео. В Европе из-за проседания грунта 25% территории Нидерландов находится ниже уровня моря.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Херардо Эррера-Гарсия, ведущий научный сотрудник проекта, объясняет, что это происходит из-за того, что в засушливых районах, которые плотно заселены, люди начинают откачивать воду из-под земли для орошения сельскохозяйственных культур. Это приводит к тому, что поверхность земли проседает.

К сожалению, из-за отсутствия должных правил откачки воды и быстрого темпа роста населения, ситуация только ухудшается. Например, в Иране за последние 50 лет население увеличилось более чем вдвое, однако откачка подземных вод остается нерегулируемой. Иранские города считаются самыми «быстро утопающими» в мире. Сейчас они оседают на 25 сантиметров в год.

В ходе новой работы ученые разработали универсальную модель, позволяющую предсказать, какие районы наиболее подвержены риску оседания. Результаты показали, что это глобальная проблема, так как из-за потепления, засухи становятся все более частыми по всему миру. Учитывая, что в следующем столетии уровень моря поднимется до метра, все больше прибрежных городов столкнутся с теми же проблемами, что и Джакарта. Города просто начнут тонуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако авторы исследования настроены оптимистично. Эррера-Гарсия сказал, что проблема оседания может легко контролироваться с помощью технологий (спутниковое наблюдение и специальные радары). А также страны должны задуматься о создании политики правильной откачки воды. Исследователи отмечают, что существует ряд стран, которые уже успешно борются с этой проблемой: «В Японии, в районе Токио в первой половине прошлого века была очень большая проблема с проседанием почвы. Однако власти внедрили определенные правила и решили ее [правительство ввело ограничение объема выкачивания грунтовых вод]».