Для эксперимента исследователи из Университетов Аояма Гакуин и Осаки в Японии собрали 36 студентов-добровольцев и попросили их украсть любой предмет из лаборатории и скрыть это. Исследователи также сообщили, что те, кто успешно скроют предмет до конца эксперимента, получат 500 йен (примерно 365 российских рублей).
Ученые выяснили, что время течет медленнее, если человек пытается что-то утаить

Оказывается, время для «воришек» идет медленнее
Добровольцев посадили перед монитором и показывали различные изображения с подписью «Это ты украл?»
В эксперимент входило два разных условия: «виновен» и «невиновен». При условии «виновен», предмет, который был украден, входил в ряд показываемых изображений, а при «невиновен» – этот предмет не показывался.
После появления изображений они должны были оценить, как долго было показано каждое изображение. Вместе с этим исследователи регистрировали физиологическое возбуждение участников с помощью полиграфа.
Исследователи заметили повышение физиологического возбуждения участников, когда украденный предмет появлялся на экране. Ученые также заметили, что время, в течение которого объект проецировался на экран, текло медленнее для участников в состоянии «виновен».
«Когда вы что-то скрываете, вы чувствуете, что время течет медленнее, чем обычно, потому что вы находитесь в возбужденном и очень бдительном состоянии», – заключили ученые.
Ранее мы рассказывали, почему с возрастом время начинает идти быстрее.