Найдено природное средство, уничтожающее коронавирус. Это популярный подсластитель

Немецкие учёные выяснили, что содержащаяся в корне солодки глицирризиновая кислота способна эффективно уничтожать коронавирус.
Найдено природное средство, уничтожающее коронавирус. Это популярный подсластитель
Pixabay

Корень солодки оказался способен убивать ещё и коронавирус

Немецкие учёные из Университетской клиники в Эссене подготовили для лабораторных исследований экстракт корня солодки в концентрации 8 мг/мл. После этого исследователи добавили разведённый в различных дозах (0,002-4 мг/мл) экстракт в 100 50%-ных инфекционных доз коронавируса и инкубировали его в течение часа при температуре 37 градусов. Тот же процесс повторили на специальных конфлюэнтных клетках Vero E6.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате водный экстракт корня солодки показал нейтрализующий эффект при концентрации 0,5-1 мг/мл — более низкой, чем в чае из этого растения. Учёные считают, что напиток эффективен при лечении от коронавируса. Противовирусные свойства глицирризиновой кислоты, обладающей антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, ранее уже доказали на примере герпеса и некоторых других вирусов.

Действие корня солодки и глицирризина на коронавирус учёным необходимо будет изучить подробнее, чтобы подтвердить их терапевтический эффект. Впрочем, уже известно, что это вещество безопасно и легко переносимо. Глицирризиновая кислота содержится в корнях солодки, или лакрицы. Она применяется как пищевой подсластитель, лекарственное средство и противовирусное средство для наружного и местного применения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глицирризиновая кислота активна в отношении ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая вирусы папилломы человека и цитомегаловирусы. Она взаимодействует со структурами вируса, изменяя различные фазы вирусного цикла, что сопровождается необратимой инактивацией вирусных частиц, блокированием внедрения активных вирусных частиц через клеточную мембрану внутрь клетки, а также нарушением способности вирусов к синтезу новых структурных компонентов.