Постоянное употребление ультра-переработанной пищи на 26% повышает риск преждевременной смерти

Ультра-переработанная пища, такая как чипсы, блюда быстрого приготовления, колбаса и газированные напитки, может приводить к 58% увеличению риска смерти от сердечной недостаточности. Ученые также пришли к выводу, что в среднем такой рацион питания повышает риск преждевременной смерти на 26%.
Постоянное употребление ультра-переработанной пищи на 26% повышает риск преждевременной смерти
Unsplash

Всех нас порой тянет на что-нибудь «вредное»: чипсы, сосиски, бургеры. Главное, чтобы такие продукты питания не становились постоянной частью вашего рациона

С каждым годом в супермаркетах становится все больше переработанных продуктов питания. Все дело в том, что их легко изготавливать, они достаточно дешевые, а также вкусные, так как обычно в их составе можно найти множество специй и усилителей вкуса. Однако главная причина их популярности — это скорость приготовления. Разогреть готовый контейнер с едой будет быстрее, чем приготовить обед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие ученые заостряют свое внимание на сахаре в составе таких продуктов, однако в новом исследовании ученые говорят об общем вреде, а также о том, что проблемы со здоровьем от переработанных продуктов питания могут быть вызваны самой обработкой и хранением, которые меняют структуру пищи.

В своем исследовании ученые изучали диетические привычки и здоровье 22 000 человек в течение восьми лет. Они обнаружили, что те испытуемые, которые регулярно потребляли продукты с высокой степенью переработки (14,6% от всего рациона питания) на 26% чаще сталкивались с преждевременной смертью. Кроме того, было обнаружено, что такие продукты увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58%.

Как ранее было доказано, отчасти такие показатели связаны с высоким содержанием сахара и холестерина в этих продуктах. Однако автор работы эпидемиолог Аугусто Ди Кастельнуово отмечает, что избыток сахара является причиной лишь 40% смертей, а вот промышленная обработка может влиять на остальные случаи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для продления срока годности и улучшения вкуса продукты подвергаются обработке различными химическим элементами, которые способствуют процессам, связанными с воспалением. Они также могут привести к потере питательных веществ в самой пище. Вред могут нанести и промышленные химикаты, используемые для создания пластиковых упаковок. «Наша идея заключается в том, что важную роль играет сама промышленная переработка, способная вызвать глубокие изменения в структуре и составе питательных веществ продукта», — комментируют авторы работы.

«Потратьте несколько минут на приготовление обеда вместо того, чтобы разогревать контейнер в микроволновке, так вы вознаградите сами себя», — советуют ученые.