Создан эластичный цемент, способный предотвратить утечку газа

Скважины с утечкой газа — это не только пустая трата природных ресурсов, но и опасный фактор, влияющий на изменение климата в регионе. Инженеры Университета Пенсильвании разработали новый тип эластичного цемента, который, по их словам, помочь решить проблему.
Создан эластичный цемент, способный предотвратить утечку газа

Ученые разработали новую смесь, способную герметично изолировать даже отдельные молекулы газа, выходящего из скважины

В то время как крупные утечки газа, как правило, устраняются незамедлительно, более мелкие утечки могут оставаться незамеченными в течение многих лет. Поскольку сами скважины иногда растягиваются на многие километры под землей, изменения температуры и давления могут вызвать трещины в цементе, который изначально использовался для крепления труб и удержания газа, что позволяет ему просачиваться в водные пути или в атмосферу. Устранение повреждений может быть непростым делом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Возводя здание, вы можете просто смешать цемент и залить его в фундамент, но для герметизации подобных колодцев приходится цементировать участок толщиной менее миллиметра, то есть не толще куска шелковой ленты», — поясняет Араш Дахи Талегани, доцент кафедры нефтяной инженерии в Пенсильвании. «Прелесть новой разработку — возможность качественнее перекачивать цемент через очень узкие пространства, из которых могут вырываться молекулы метана».

Талегани и его коллеги создали новый сорт бетона, начав с листов графита, которые являются почти двумерными по своей структуре. Ученые обработали их химикатами, изменив свойства поверхности наноматериала, чтобы он мог растворять воду, а не отталкивать ее. Затем графит был добавлен в цементный раствор, где новые свойства стали ключевыми для прочности итогового материала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если просто вылить этот бетон в воду и перемешать, мелкие частицы имеют тенденцию слипаться и образовывать конгломерат», — рассказал Талегани. «Если они не диспергируются равномерно, значит, графит внутри цемента не сделает смесь прочнее».

Команда провела эксперименты, изучая характеристики нового цемента. В результате, он успешно использовался для заделки зазоров толщиной всего 120 микрон. Команда утверждает, что, помимо герметизации поврежденных газовых скважин, их новый цемент может найти применение и в других областях – например для улавливания углерода.

«Мы изобрели очень гибкий цемент, более устойчивый к растрескиванию», — уверяет Талегани. «Это важно, потому что во всем мире есть миллионы заброшенных скважин, трещины в структуре которых могут позволить метану уйти в окружающую среду и отравлять ее».