По данным Управления древностей Израиля, в мастерской в городе Бейт-Шемеш, найденной во время строительства нового района, находятся сотни древних керамических масляных ламп, а также каменные формы для их изготовления и различные статуэтки.
Спустя 86 лет в Израиле вновь нашли потерянную мастерскую позднего римского периода

Кажется, что потерять целое место на карте сейчас — невозможно! Но раньше у археологов не было ни смартфонов, ни GPS-навигаторов, ни онлайн карт, поэтому забыть, где находится то или иное место было проще простого
Когда археологи только наткнулись на свою находку, они не сразу поняли, что это потерянная мастерская, которую ищут уже несколько десятилетий. Только сравнив фотографии 1930-х годов, которые были сделаны археологом Дмитрием Барамки, ученые поняли, что наконец-то отыскали потерянное место.

В 1934 году Барамки, инспектор Департамента древностей во время Британского мандата в Палестине, обнаружил водохранилище в районе Бейт-Шемеш, в котором было огромное количество нетронутых масляных ламп.
Лампы были датированы поздним римским периодом (III – IV век нашей эры), и стали известны как «лампы Бейт Наттиф», так как рядом находилась деревня с таким названием. Барамки также говорил, что обнаружил каменные формы для изготовления ламп и множество глиняных фигурок, изображающих животных, всадников, женщин и птиц. К сожалению, местонахождение водохранилища было утеряно и оставалось загадкой для ученых до сих пор.

Интересно, что когда археологи проводили раскопки уже в наше время, они обнаружили несколько вещей Барамки, например, кожаные корзины, используемые для извлечения почвы, и пустой металлический ящик.
Статуэтки и узоры на лампах рассказывают историю Иудеи в период после восстания Бар-Кохбы (восстание иудеев против римлян). Небольшое количество масляных ламп украшено исключительно еврейскими символами, такими как шофар и менора. Археологи отмечают, что это говорит о том, что после провала восстания еврейская жизнь продолжалась в Иудейских горах.
«В этот период также начало появляться христианство, и некоторые из масляных ламп имеют рыболовные мотивы, а это один из его символов. Разнообразие светильников и статуэток показывает, что местное население представляло собой смесь язычников, христиан и иудеев», — заключают ученые.