Хорошие новости о СО2: сжатый углекислый газ будут использовать для обработки орехов от бактерий

Орехи, в том числе миндаль, являются частью здорового рациона. Однако мало кто знает, что сушеный миндаль подвержен загрязнению вредными бактериями, такими как сальмонеллы. Ученые разработали простой способ, который поможет предотвратить этот процесс, а также увеличит срок хранения миндаля.
Хорошие новости о СО2: сжатый углекислый газ будут использовать для обработки орехов от бактерий
Unsplash

Удивительно, как одно и то же соединение может быть вредным и полезным одновременно

Ранее уже было доказано, что воздействие сжатого углекислого газа убивает патогенные бактерии в апельсиновом соке. Ученые из Института Фраунгофера UMSICHT решили проверить, может ли этот метод работать и для сушеных орехов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работая с коллегами из канадского Университета Альберты, исследователи создали экспериментальную методику. Высушенный миндаль и антимикробные масла были помещены в автоклав высокого давления, а затем оба продукта были обработаны сжатым углекислым газом. Это не только убило все присутствующие бактерии, но и заставляло орехи покрыться маслами, обеспечивая защиту, которая не позволяла новым бактериям проникать внутрь.

По словам авторов работы, этот процесс не является энергоемким или вредным для окружающей среды, а также он не оставляет следы углекислого газа в миндале.

Более того, вкус, консистенция и другие качества орехов не затрагиваются обработкой. Однако, поскольку масла также обладают антиоксидантными свойствами, считается, что они должны продлить срок хранения ореха. Кроме того, некоторые масла могут быть использованы для добавления аромата орехам.