При солнечной вспышке происходит взрывное выделение энергии как в виде мощного излучения, так и в виде заряженных частиц и потоков плазмы. Быстрее всего от Солнца до Земли доходит излучение — всего за 8,5 минут. Далее следует поток заряженных частиц, достигающих нашей планеты спустя еще несколько десятков минут. Они вызывают в атмосфере планеты так называемые полярные сияния, которые при мощной солнечной вспышке могут длиться несколько дней.
До Земли дошло облако плазмы после вспышки на Солнце

На нашей родительской звезде произошла крупная вспышка. Облако плазмы дошло до Земли, но орбитальные аппараты не повредило. Тем не менее, еще пару дней на Земле могут возникать слабые или умеренные магнитные бури
Вслед за потоком заряженных частиц через пару дней до Земли доходит плазма, выброшенная из атмосферы Солнца. Плазма — это состояние вещества, представляющее собой смесь положительно заряженных ионов и электронов. Когда она выбрасывается с поверхности звезды, то имеет очень высокую скорость и температуру. Но к тому времени, как это облако частиц достигнет Земли, оно сильно остывает и теряет скорость.
Мощную вспышку на Солнце ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН зафиксировали вечером 7 декабря. К 9 декабря до планеты добрался и поток плазмы от события. Скорость плазменного облака составила 600 километров в секунду, а температура — около 300 тысяч градусов. Изначальная температура газа, выброшенного из атмосферы Солнца, согласно расчетам, составляла около миллиона градусов.
По словам российских исследователей, сейчас нагрузка на космические аппараты находится выше нормы, но в допустимом для работы оборудования диапазоне. Самый заметный эффект от такого события — полярные сияния. Их можно до сих пор наблюдать над всей территорией Канады и в северных регионах России.
Ранее мы уже рассказывали о том, что у Солнца начался новый 11-летний цикл. Согласно расчетам, он может быть одним из самых активных за всю историю наблюдений, а пик его придется на 2024-2025 годы.
