Предыдущие исследования уровня счастья основывались на тестах, разработанных в западных странах, которые обычно ставят во главу угла независимость. Однако люди в восточных странах подчеркивают важность семьи и взаимопомощи. Совсем недавно в научном мире появились анкеты, построенные на восточной концепции, однако до сих пор неясно, как оба теста могут быть связаны, чтобы стать универсальными.
Глобальный вопрос: ученые узнали универсальную концепцию счастья

Очень часто в интернете появляются «рейтинги самых счастливых стран». Однако переехав в одну из них, вы, возможно, почувствуете себе только хуже, ведь у каждой страны свое понимание слова «счастье»
Для того чтобы оценить универсальность двух концепций, ученые набрали 15 358 добровольцев из 63 стран мира, которые прошли оба теста.
Анализ опроса и факторов, характерных для конкретных стран, показал, что тест, подчеркивающий взаимозависимость (восточный), был более точным для таких стран как Япония, Китай, а опрос, ориентированный на независимость (западный) — для стран Европы и США. Но в целом восточные ценности были более универсальными и также находили отклик среди жителей Европы и США. Ученые говорят, что для глобальной оценки уровня счастья такой тест подойдет лучше.
Однако авторы исследования отмечают, что оба теста показали низкую точность для африканских и ближневосточных стран. Это говорит о необходимости разработки более универсальных тестов счастья.