Морская и речная среда делают пластик токсичнее
В ходе своего эксперимента ученые поместили пластик в камеры с пресной (речной), соленой (морской) и фильтрованной водой на срок от двух до четырех недель. Затем кусочки пластмасс были перемещены к образцам ротовых клеток мышей. В течение трех часов ученые наблюдали, как частицы пластика проникают в животные клетки.
Микропластик, подвергшийся воздействию пресной или соленой воды, проникал в живые клетки в 10 раз чаще, чем частицы, которые лежали в фильтрованной воде. Это связано с тем, что на материале, который был в морской и речной воде, образовалась «экокорона», то есть пленка из микроорганизмов и биомолекул.
Один из авторов работы Аня Рамспергер сказала, что такая пленка формируется только в определенных природных условиях. «Это [экокорона] повышает вероятность клеточной интернализации (поглощения, взаимодействия) и, следовательно, может представлять большую опасность для здоровья организмов, которые съедают эти частицы вместе с пищей».
Это противоречит господствующему мнению о том, что пластик является безопасным материалом с точки зрения токсичности. К сожалению, под воздействием внешних факторов он перестает быть таковым.
«Мы ожидаем, что наши результаты станут отправной точкой для исследований клеточных механизмов интернализации микропластика в пресной и соленой воде. Это позволит нам получить полную картину поглощения микропластика клетками, что, в свою очередь, будет необходимо для определения того, как пластмассы влияют на организмы».
Недавние исследования показали, что от пластикового загрязнения страдают 100% морских черепах, 59% китов, 36% тюленей и 40% видов морских птиц. По оценкам экспертов, 100 000 морских млекопитающих и черепах и миллион морских птиц ежегодно погибают от загрязнения морской среды пластиком.
Ученые до сих пор не могут дать точный ответ, как именно микропластик влияет на здоровье живых организмов. Однако с каждым днем ученые узнают все больше и больше о процессе проникновения микрочастиц в организм животных