Чарльз Дарвин был прав: насекомые, живущие на ветреных островах, становятся нелетающими
В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the Royal Society B, австралийские ученые рассмотрели острова Южного океана. Они настолько малы, что являются небольшим препятствием на пути так называемых «ревущих сороковых» и «яростных пятидесятых». Это мощные ветры, которые дуют через океан и острова между Антарктидой и Австралией на широтах 40–50 °.
Ученые отметили, что половина видов насекомых, обитающих на этих островах, не летают. Отсутствие полета чаще всего встречается на островах, где дуют самые сильные ветра. Напротив, только 5 процентов известных во всем мире насекомых не умеют летать.
Ученые также исследовали альтернативные объяснения этого явления. Основным из них считается стабильная среда обитания, которая устраняет необходимость летать между локациями в поисках еды. Это теория применима для видов, живущих в пещерах, однако не работает на островах в Южном океане. Ученые утверждают: если убрать ветер, на островах с низкими сезонными колебаниями температуры не будет появляться больше нелетающих насекомых.
Лишившись полета, островные насекомые перестали производить крылья и мускулы крыльев, и, вместо этого, перенаправили ресурсы на спаривание.
Ветер может унести летающих насекомых в океан