Органелла (маленькая часть сложного клеточного механизма) называется пероксисомой. Она представляет собой пузырьковидную мембрану, заполненную гранулированным белковым матриксом. Это не самый важный клеточный аппарат, если сравнивать с митохондриями или ядром, но именно он играет ключевую роль в разрушении и синтезе молекул.
В клетках растений найдены ранее неизвестные структуры

Мы привыкли считать, что наши клетки и их содержимое изучены вдоль и поперек. Что ж, природа все еще способна преподносить человеку сюрпризы.
Именно внутри пероксисом растительных клеток ученые обнаружили странные пузьрьки – ранее считалось, что ничего подобного в органеллах быть не может. Сами пероксисомы плавают вокруг клеток всех многоклеточных организмов, удаляя «реактивные» молекулы, содержащие кислород, и помогая расщеплять жиры. У людей и других млекопитающих они составляют всего 0,1 микрометра — достаточно малы, чтобы их было сложно разглядеть даже под самым мощным микроскопом.
«Пероксисомы в клетках дрожжей и млекопитающих имеют меньшее разрешение, чем разрешение световых микроскопов. С флуоресцентной микроскопией вы сможете увидеть всего лишь точку. Это предел, которого позволяет достичь свет», — объясняет биохимик из Университета Райса, Захари Райт.
Изучая растение Arabidopsis thaliana, он обнаружил внутри пероксисомы неожиданные структуры.
Арабидопсис, разновидность водяного салата, обладает крупными и ярко выраженными пероксисомами. В проростках они могут достигать 9-12 микрометров в длину — этого достаточно, чтобы не только четко различать их под микроскопом, но и заглянуть внутрь органелл.
«Яркие флуоресцентные белки в сочетании с гораздо более крупными пероксисомами у арабидопсиса облегчили процесс исследования. Я изучил работы 60-х годов и обнаружил, что эти аномальные структуры были открыты уже тогда – просто никто не понимал, с чем имеет дело», — признался Райт.

Как вы можете видеть на фотографии выше, команда обнаружила, что помимо нормальной мембраны, о которой наука знает давно, внутри органелл существует также множество других мембран, известных как везикулы. Эти везикулы (обозначенные зеленым цветом) плавают в матриксе (розовом).
Везикулы обычно используются для транспортировки молекул вокруг клетки или внутри органеллы. Они надежно удерживают свой груз в водонепроницаемом коконе, не позволяя ему вступать в реакцию с другими частями клетки.
Теперь ученым предстоит провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить наличие таких же везикул в клетках человека и понять, какова их роль. Не исключено, что нам еще предстоит узнать множество удивительных вещей о собственном теле.