Пиво и чипсы помогут снизить уровень выбросов СО2 в сельскохозяйственной промышленности
Фирма Walkers, принадлежащая PepsiCo, уже протестировала методику, разработанную британским стартапом CCm, и собирается установить специальное оборудование на своем заводе в Лестере в 2021 году. Суть работы устройства заключается в том, что углекислый газ захватывается во время брожения пива и смешивается с картофельными отходами.
Создатели технологии отмечают, что CO2 может поступать из любого источника, то есть не только из процесса пивоварения, поэтому при масштабном внедрении этот метод может сократить выбросы в обрабатывающей промышленности на целых 70%.
Главное, что полученное удобрение, а также его производство, является углеродно-нейтральным. Весь CO2, который в процессе пивоварения мог попасть в атмосферу, в итоге попадает в землю.
Сельское хозяйство вносит значительный вклад в изменение климата, так как парниковые газы (такие как СО2) выбрасываются в атмосферу на каждой стадии этого процесса. В настоящий момент на сельское хозяйство приходится около 14% от общего объема выбросов парниковых газов во всем мире. Ученые уже не раз говорили о том, что эта отрасль оказывает значительное воздействие на изменение климата, поэтому поиск и разработка новых технологий, которые уменьшают выбросы в атмосферу, это цель номер один.
Если вы думаете, что для спасения планеты нужны широкие жесты и сложные технологии, то вы ошибаетесь. Начинать надо с малого, например, с популярного напитка и закуски