В кружки из нового биопластика можно наливать кипяток
Обычные пластмассы обладают прочностью и гибкостью по сравнению с материалами, изготовленными из биомассы. Но самое главное то, что многие синтетические полимеры стабильны при температурах около 100°C, чего не скажешь о биопластике.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Macromolecules, нашли способ модификации биоразлагаемых пластмасс, который позволяет увеличить их термостойкость. За основу ученые взяли полимолочную кислоту — дешевый биопластик, который обычно использует для упаковки пищи, изготовления бутылок и одноразовой посуды.
Обычно этот материал начинает разрушаться уже при 60°C. Но исследователи выяснили, что температура плавления этого полимерного материала сильно зависит от его внутренней структуры. Авторы изменили методику синтеза полимолочной кислоты так, что внутри нее начали образовываться нанокристаллиты. Это увеличило плотность пластика и сделало его более прочным и термически устойчивым.
Исследователи смогли создать из материала чашку и наполнить ее кипятком. Пластик не разрушился и даже не стал мягче. Новый материал, в отличие от традиционных пластиков, быстрее разлагается в окружающей среде и имеет меньший углеродный след при производстве. Биопластик в перспективе сможет существенно снизить нагрузку на окружающую среду. С увеличенной термостойкостью материал найдет еще больше бытовых применений.
Пластики могут разлагаться сотни или даже тысячи лет, а биопластики — в течение нескольких лет. Раньше эти материалы не выдерживали высокие температуры, но теперь исследователи смогли сделать изделия из биопластика устойчивыми даже к кипящей воде