Специалисты NASA впервые вырастили редис на МКС
В рамках эксперимента, получившего название Plant Habitat-02 (PH-02), впервые удалось вырастить корнеплод. Ранее на МКС ученые уже смогли вырастить зелень, такую как горчица и красный салат.
Редис был выбран для нового проекта из-за его способности быстро созревать всего за 27 дней. Это свойство делает его идеальным источником пищи для астронавтов в длительных миссиях. Николь Дюфур, руководитель программы APH сказала: «Выращивание различных культур на МКС помогает нам определить, какие растения созревают в условиях микрогравитации, это также помогает нам разнообразить питание астронавтов».
Наряду с предоставлением членам экипажа новой пищи, эксперимент также позволяет ученым определить оптимальный баланс ухода и питания, необходимый для производства овощей. PH-02 показал, что редис почти не требует внимания со стороны человека, а значит урожай сложно будет «загубить».
Авторы проекта отмечают, что человеку в любом случае не нужно много возиться с «космическим огородом». Внутри герметичной камеры APH специальная система Veggie сама доставляет воду растениям. Специалисты могут контролировать процесс через телекамеры, если они заметят, что уровень влажности или температуры упал или повысился, они могут отрегулировать его на специальной приборной панели.
Кажется, космонавтов ждет настоящая революция в сфере питания! Правда, выбор из нового «свежего меню» небольшой: листья салата и редис