Биологи исследуют фауну морского дна с помощью «искусственных рифов»
Программа ARMS является инициативой Смитсоновского института, запущенной на базе в Национальном музее естественной истории Вашингтона. Каждый отдельный блок ARMS состоит из одной квадратной базовой пластины ПВХ, поверх которой уложены девять других пластин чуть меньшего размера. Они удерживаются в таком положении с помощью крепежа из нержавеющей стали с прокладками, образующими зазоры между частями. Полученная трехмерная структура имитирует твердые, но пористые морские субстраты.
Сети единиц ARMS прикрепляются к морскому дну в изучаемом регионе, где и проводят месяцы, а иной раз — годы. В это время их постепенно заселяют те же организмы, которые колонизировали морское дно в округе. Это могут быть кораллы, водоросли, ракообразные, моллюски и многие другие морские обитатели, включая микроскопическую фауну.
По окончании периода наблюдений блоки поднимаются на поверхность и анализируются в лаборатории. Используя комбинацию генетического анализа, анализа изображений и простого наблюдения, исследователи могут определить, какие виды присутствуют на морском дне и в каких количествах.
«На одной подобной структуре на Крите мы смогли идентифицировать присутствие 15 неместных видов», — рассказал профессор Маттиас Обст из шведского университета Гетеборга. «Мы знали, что на этот регион в значительной степени воздействует морское судоходство из Красного моря, но были очень удивлены, увидев, что реальное число "пришельцев" было таким высоким».
Чтобы собрать все необходимые для исследований образцы со дна и при этом не навредить экологии, ученые придумали весьма изящное решение