По мнению ученых, выражение «гигант» в отношении Голиафа и «четыре локтя и пядь» – были не точными физическими измерениями, а метафорой, сравнивающей воина с городскими воротами. Об этом сообщили археологи на виртуальном ежегодном собрании Американских школ восточных исследований.
Ученые предположили, что библейский воин Голиаф не был великаном

Рост воина, описанный в Библии, вероятно, соответствует высоте городских ворот родины Голиафа
Выводы никак не принижают физические данные Голиафа, но указывают на то, что писатели Ветхого Завета не знали его точного роста и метафорически описали воина, как не уступающего по размерам и силе защитным воротам города Геф.
По словам историков, «четыре локтя и пядь» соответствуют 2,38 метрам. Однако «локти» и «пяди» – не всегда точные показатели. Они варьировались по всему древнему миру. В новом исследовании археологи сравнили описания древних построек и их реальные размеры. Они пришли к выводу, что в древнем Израиле «локоть» был равен 54 сантиметрам, а «пядь» – 22 сантиметрам.
Археологи также обнаружили руины стен филистимского города Геф, где согласно Библии, родился Голиаф. Это место расположено недалеко от израильской деревни Телль-эс-Сафи. Городские ворота города Геф соответствовали показателям «четыре локтя и пядь». Метафоричность роста воина подтверждается и тем, что авторы Библии, вероятно, никогда не видели Голиафа.